首 页 川沙概况 川沙要闻 国务院信息 信息公开 办事指南 调查征集 信箱反馈        
川沙子页面左侧栏目

文字新闻

市委宣传部副部长胡劲军一行到川沙新镇调研基层文化工作
[发布时间:2018-07-06]

          6月29日上午,上海市市委宣传部副部长胡劲军,市委宣传部文艺处处长聂伟,上海戏剧家协会副主席兼秘书长、上海戏曲艺术中心副总裁沈伟民,东方广播中心常务副主任韩磊,东方广播中心戏曲频率总监张源赴川沙调研基层文化工作。文化和旅游部艺术司司长、浦东新区副区长诸迪,浦东新区区委宣传部副部长、区文广局局长黄玮,川沙新镇党委书记、人大主席王小君,浦东新区区委宣传部副部长、区文广局副局长孙毓,川沙新镇人大副主席周键等陪同调研。
  座谈会前,胡劲军同志等一行踏勘连民村“宿予”民宿和川沙老街。座谈会上,王小君同志介绍了川沙新镇基本情况,周键同志汇报了川沙全国戏曲大会主题活动方案。
  会上,诸迪同志指出,戏曲是中华传统文化的瑰宝,是传承和发扬中华优秀传统文化的载体和抓手。川沙干部有高度的文化自觉和文化担当,要积极探索发展与当下生活相适应、与当前发展相协调的戏曲文化产业,要做好以下两点:一、坚持实事求是,因地制宜。川沙全国戏曲大会不求大但求精,要作出示范和引领效果,让来自全国各地的嘉宾、观众和游客感受到上海、浦东以及川沙在戏曲传承中的热情和决心,作出影响力。二、坚持高质量、可持续化的推动。全国戏曲大会只是一个节点,川沙要以大会为起点,结合本镇的发展战略,用好川沙古镇的文化资源,摸索出一条长久的、延续的戏曲传承发展道路,形成特色的戏曲文化产业。
  最后,胡劲军同志表示,根据习近平总书记提出的“推动中华文明的创造性转化、创新性发展”的要求,川沙要以戏曲为载体,作出实践、成为样品、形成案例、突出效果。劲军同志强调:一要以打响上海“文化品牌”为契机,借助全国戏曲大会的平台,建好戏曲文化的“新源头”和“新码头”。二要围绕上海打造亚洲演艺之都的目标,为戏曲表演留足舞台空间,让优秀的戏剧剧目留在川沙,让戏迷朋友被吸引到川沙。三要推出一批反映现实题材、尤其是十八大以来经济社会发展变化的戏曲作品,为人才培养和艺术教育提供新鲜素材。四要将戏曲文化同“乡村振兴”和“特色小镇”建设联系起来,让戏曲文化服务“美丽乡村”、“美丽庭院”,让戏曲文化回到田间地头、回到百姓身边,挖掘戏曲多元化的呈现方式。
(党建办 韩雯雯)

上海市浦东新区川沙新镇人民政府主办 @人文川沙
地址:浦东新区新川路540号 电话号码:58983540 邮编:201299
沪ICP备06048172号  沪公网安备:31011502006477  标识码:3101150015
你已经是第 位来访者