首 页 川沙概况 川沙要闻 国务院信息 信息公开 办事指南 部门之窗 调查征集 信箱反馈
川沙子页面左侧栏目

公告栏

川沙新镇2016年民政工作专项资金支出--万千公司第三方绩效评价报告
[发布时间:2017-11-24]

  
浦东新区川沙新镇
2016年民政工作专项资金支出项目
绩效评价报告
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   评价机构:上海万千土地房地产估价有限公司
2017年1009日

  
 
浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目
绩效评价报告
 
 
 
   
   
  项目主管部门(盖章):上海市浦东新区川沙新镇人民政府
   
   
  项目实施单位(盖章):川沙新镇社区建设和服务办公室
   
   
  评价委托单位:上海市浦东新区川沙新镇人民政府
   
   
  评价中介机构(盖章):上海万千土地房地产估价有限公司
   
   
  机构负责人(签字):

  
   
目录
   

  
 
报告摘要
 
  我国的民政是指政府机关以人民群众为对象,与人民群众切身利益密切相关的具有社会性、政治性的为民施政的国内社会行政管理,或者说国家部分内政管理。民政机构是国家政府的职能机构,属上层建筑范畴。民政工作属于上层建筑领域的工作,它面向社会,面向基层,面向群众,是为经济基础服务的社会行政管理工作。它是国家行政管理最为广泛、丰富的内容,涉及到社会福利、社会救济、优抚安置、行政区划、基层政权建设等广泛内容,概括起来讲就是包括三个部分,即政权建设的一部分,社会保障的一部分和社会行政管理的一部分。民政工作对于调整社会关系,处理社会矛盾,解决社会问题都具有十分重要的意义,是我国社会稳定机制的重要组成部分之一。
  川沙新镇位于上海市浦东新区东部,下辖6个社区,包括43个村、40个居委会。2016年川沙新镇社建办根据《关于对义务兵、复员士官优待、安置和奖励的实施意见》(浦川新府[2015]104号)、《关于贯彻本市居家养老服务相关政策的实施细则》(浦民[2014]62号)、《浦东新区关于养老机构有关人员实施岗位补贴得意见》(浦民[2015]25号)等相关政策文件要求,围绕民政条线拥军优属、为老服务、殡葬管理、慈善救助等职责内容扎实开展了各项工作和活动。浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目实施范围为川沙新镇范围内享受民政工作专项资金的补贴对象以及相关单位组织,起止日期为2016年1月1日至2016年12月31日。计划实施内容主要包括:
  1)慰问优抚对象,进行部队走访并开展座谈会。
  2)发放农村及征地镇保老退伍军人生活补助
  3)发放农村义务兵优待金、农村退伍兵自主就业补助、荣誉立功士兵奖励金。
  4)发放重点农村优抚对象优待金。
  5)开展春节、高温、重阳节日高龄老人慰问高龄老人生日慰问及死亡吊唁;开展社区、镇层面各类老年培训、文体活动;征订2017年老年报刊、杂志。
  6)为老人提供居家养老上门服务及助餐服务
  7)补贴辖区内5家镇办养老机构运营并发放养老机构护理员岗位补贴。
  8)补贴集中供养五保户、孤老的寄养费用。
  9)安排短驳车辆同时出动交警、消防警、协管员、志愿者等以保障清明、冬至期间辖区4所公墓的祭扫活动有序进行;整治农村乱买乱葬现象。
  10)组织带领相关人员参加市民政局举办的居(村)委会主任培训。
  11)经常性捐赠点建立
  12)元旦春节帮困活动
  浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目预算安排1649万元,实际支出1525.59万元,预算执行率为92.52%。资金来源均为镇级资金。
  评价小组通过调研、访谈、研讨会以及调查问卷等多种渠道和方法,采集评价所需数据和信息,在与镇相关财务账册及资料核对无误后,对数据信息进行汇总、统计、分析。依据评价工作方案所确定的指标体系、评价标准及评分方法,对浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目实施客观、公正的评价,项目评价综合得分94分,按照浦东新区评价等级标准,该项目为“优”。
  其评价基本结论如下:项目预算执行率高、管理主体清晰、责任分工明确、补贴发放及时足额、补贴标准统一明确。但仍存在部分子项目受益群体满意度较低、前期征询意见较少等问题。
  现将报告情况如下:
  一、主要业绩与经验
  1.营造了拥军优属的良好氛围增强转业退伍军人和军属的荣誉感
      通过浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的实施,全年共计走访慰问329人次优抚对象;发放336名老退伍军人生活补助;发放21名农村退伍兵资助就业补助等。根据受益群众调查问卷显示,拥军优属满意度为 82.19%。
  2.推动了老龄事业发展为促进和谐社会建设发挥了积极作用
  通过浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的实施,全年共计为 1440名老人提供项目式菜单化居家养老上门服务、为老年人提供助餐50389客;开展春节、高温、重阳节高龄老人慰问6722人次;征订老年报刊、杂志1770份等。项目内容涵盖了老年人社会保障、健康维护、家庭养老、为老服务、老年人教育文体活动等。根据受益群众调查问卷显示,老龄事务满意度为78.10%。
  3.管理制度清晰、人员档案完整
  依据市、区民政工作明确的总体目标要求,主管单位川沙新镇社建办与民政办、老龄办、老年协会、居家养老中心等实施单位联动协同,建立了明确的管理机制、提高效能,并分别制定有规范的工作制度及考核办法,同时明确了各单位的岗位职责。评价小组通过对相关资料的查阅,各实施部门下的人员档案完善,补贴内容明确,标准统一。
  二、存在的主要问题
  1.农村老退伍军人对相关补贴或慰问满意度低
  评价小组通过现场调研、访谈以及数据汇总,发现农村老退伍军人对现在的补贴满意度较低,仅为72.80%。经评价小组分析,造成部分老退伍军人对当前补贴力度不满意的主要原因为物价近几年有所涨幅,而现行补贴标准依旧参照2010年发布实行的新区文件执行。
  2.老年外出活动较少
  评价小组通过现场调研及问卷调查,部分敬老院内老人向评价小组反映虽然新镇为老年人组织了较丰富多样的文体、教育活动,但是缺少户外活动,多数老人希望能经常组织外出活动。
  3.居家养老中助餐问题
  评价小组通过现场调研及问卷调查,居家养老服务中部分享受助餐服务的老人反映菜色太单一、不合口味。根据规定,居家养老助餐服务可享受3元/客的补贴,另外需自费7元/客。评价小组分析认为助餐工作前期未征询老人意见,另外每餐的成本较低也是菜色单一的另一原因。
  三、相关建议和措施
  1.及时向上级有关部门反馈、推进补贴标准更新
  因川沙新镇“民政工作专项资金”涉及补贴对象种类较多、范围较广,涉及补贴相关政策文件可能存在发布年代较久远造成补贴金额相对其他项目较少等情况。评价小组建议镇相关部门收到受益群体反映补贴较低等情况后,及时与区级补贴标准制定部门反馈信息,加快协助推进标准更新和优化,适当考虑通过帮困、救助等其他渠道加大补助。
  2.开展前期意见征询工作、了解受益群体的实际需求
  针对在问卷调查及访谈结果显示,受益群体中敬老院老人反映“没有户外活动”,评价小组建议相关实施单位加大开展对受益群体前期意见征询工作,尽量满足、协调大部分受益群体的需求。
  3.增加个性化服务提升助餐厅服务水平
  针对在问卷调查及访谈结果显示,享受居家养老服务助餐服务的老人反映“菜色单一、不合口味”,评价小组建议相关实施单位每日为老人提供4荤4素以上菜单,由助餐服务工作人员于前一天上门送餐时供老人挑选作为次日老人的午餐菜色,在菜品的选择和口味上向老年人的需求靠近。

浦东新区川沙新镇
2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价报告
 
      为了解浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的实施情况以及资金使用情况和使用效益,上海万千土地房地产估价有限公司受川沙新镇人民政府委托,根据上海市浦东新区绩效评价有关文件规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用数据对比、问卷调查, 同时辅以访谈、研讨、数据核对等方法 ,对川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目实施绩效评价并形成绩效评价报告。
  一、项目基本情况
  我国的民政是指政府机关以人民群众为对象,与人民群众切身利益密切相关的具有社会性、政治性的为民施政的国内社会行政管理,或者说国家部分内政管理。民政机构是国家政府的职能机构,属上层建筑范畴。民政工作属于上层建筑领域的工作,它面向社会,面向基层,面向群众,是为经济基础服务的社会行政管理工作。它是国家行政管理最为广泛、丰富的内容,涉及到社会福利、社会救济、优抚安置、行政区划、基层政权建设等广泛内容,概括起来讲就是包括三个部分,即政权建设的一部分,社会保障的一部分和社会行政管理的一部分。民政工作对于调整社会关系,处理社会矛盾,解决社会问题都具有十分重要的意义,是我国社会稳定机制的重要组成部分之一。
  2016年川沙新镇社建办根据《关于对义务兵、复员士官优待、安置和奖励的实施意见》(浦川新府[2015]104号)、《关于贯彻本市居家养老服务相关政策的实施细则》(浦民[2014]62号)、《浦东新区关于养老机构有关人员实施岗位补贴得意见》(浦民[2015]25号)等相关政策文件要求,围绕民政条线拥军优属、为老服务、殡葬管理、慈善救助等职责内容扎实开展了各项工作和活动。
  (二)预算安排、资金来源以及实际支出情况
  “川沙新镇2016年民政工作专项资金支出”项目预算安排1649万元,实际支出1525.59万元,资金来源全部为镇级资金。详细资金预算、支出明细见下表:
序号
项目名称
预算金额
实际支出
节超支情况
1
拥军优属
40
51.47
+11.47
2
退伍军人生活补助
50
48.38
-1.62
3
义务兵优待
335
254.56
-80.44
4
其他优抚支出
25
19.55
-5.45
5
老龄事务
351
351
0
6
居家养老
320
320
0
7
养老机构
350
342.38
-7.62
8
五保户
10
10
0
9
殡葬管理
30
15.6
-14.4
10
基政
30
15.65
-14.35
11
慈善
20
10
-10
12
其他民政
88
87
-1
 
合 计
1649
1525.59
-123.41
  (三)组织管理和实施情况
  1.主管单位及其职责:
  “民政预算资金”的主管单位是川沙新镇社会建设和服务办公室。其与民政工作相关的主要职责为:
  1)负责执行上级有关民政的法律、法规和方针政策、工作部署,执行各种优抚政策,开展拥军优属活动。
  2)受委托行使老龄工作和养老机构的日常服务、管理职能。
  3)负责组织开展社区建设和管理,推动村、居民主自治,开展基层政权建设工作,依法指导村(居)委会换届选举工作,加强社会组织的培育和管理。
  2.实施单位及其职责:
  川沙新镇民政办公室、老龄办公室、老年协会、居家养老中心、等负责项目的具体管理及实施。各实施单位主要职责见下表:
   
实施单位
主要职责
川沙新镇民政办公室
  (1)组织落实好元旦、春节帮困送温暖工作,确保困难群体欢度节日。
(2)继续组织好各项拥军优属活动,及时落实相关优抚政策。
(3)指导、监管辖区各为老服务机构(包括敬老院、老年人日间照护中心、居家养老服务中心等)的日常管理和建设,确保各机构安全、规范、有序。
(4)指导本镇老龄办、老年协会开展各项为老服务工作。
(5)协调各职能部门,继续做好清明、冬至祭扫安全等工作;开展农村乱埋乱葬整治及镇级公益性殡葬设施规划建设工作。
(6)夯实基层政权建设,开展村居事务培训。
(7)做好慈善捐赠活动,尽可能多募集资金和实物,为辖区内的困难群体解决实际困难。
(8)按照民政工作“为国分忧、为民解愁”的宗旨,落实各项政策。
(9)做好其他常规工作和上级交办的任务。
川沙新镇老龄办公室
  (1)认真贯彻执行各级党委、政府有关老龄工作的方针、政策,拟定我镇老龄工作的计划,并具体组织实施。
(2)落实各项老年人福利政策,并对高龄老人开展节日慰问。
(3)组织开展各项为老服务工作,接受上级老龄部门的业务工作指导。
(4)指导各村居老年活动室创建及规范化管理,做好服务管理等级评估工作。
(5)组织开展“敬老节”系列活动和其他有益于老年人健康的各种文体活动;总结表彰和宣传推介敬老、养老、老有所为和老龄工作的先进典型。
(6)承办上级部门交办的各项事宜。
川沙新镇老年协会
  (1)充分发挥桥梁、纽带作用,协助政府落实老龄政策。结合社区老人问题的热点、难点开展调查研究,为政府决策服务。
(2)依靠骨干力量,组织发动老年人开展各项公益性、社会性活动,发挥老年人的自我教育、自我服务、自我管理、自我监督的作用。
(3)利用社区资源,落实政府购买为老年服务项目,拓展为老服务范围,满足不同层次老年人的合理需求。
(4)积极宣传《老年法》、《老保条例》,协助政府、社区开展维护老年人合法权益的工作,营造尊老、敬老氛围。
川沙新镇居家
养老服务中心
  (1)负责川沙新镇居家养老服务和助餐服务的实施和管理,制定年度工作计划。
(2)做好居家养老宣传工作,公开服务热线电话,热情接待每位需求者。
(3)提供诚信服务,公开服务项目、服务标准、收费价格。
(4)对老年人家庭情况进行调查、核实,建立老年人数据库。建立健全居家养老服务对象和服务队伍的档案。
(5)负责对养老服务对象的评估工作上报,确立服务等级等。
(6)负责对养老服务队伍的组建评估、管理、考核、协议书的签订等工作。
(7)对服务对象进行定期回访和情况反馈,接受老年人的投诉,协调处理投诉案件。
  3.资金拨付流程:
  1)川沙新镇社建办:
    
   
  2)民政办公室:
    
   
  3)老龄办公室:
    
   
  4)老年协会:
    
   
  5)居家养老服务中心:
    
   
  4.项目组织实施情况:
  通过川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的实施,川沙新镇社建办及相关实施单位按照组织岗位职责要求,较好的完成了本职工作,如:走访慰问329人次优抚对象、发放336名老退伍军人生活补助等(详见下表)。
序号
项目名称
项目明细内容
项目完成情况
1
拥军优属
  主要用于开展对优抚对象、部队的节日慰问等
  走访慰问329人次优抚对象,开展12场座谈会,部队走访294364元
2
退伍军人生活补助
  主要用于发放农村及征地镇保老退伍军人生活补助等
  发放336名老退伍军人生活补助
3
义务兵优待
  主要用于发放农村义务兵优待金、农村退伍士兵(士官)一次性自谋职业补贴经费及义务兵优秀士兵荣誉、立功奖励等
  发放33名农村义务兵优待金、发放21名农村退伍兵自主就业补助、发放31名获得荣誉立功士兵奖励金
4
其他优抚支出
  主要用于发放农村其他优抚对象优待金等
  发放38名重点优抚对象农村优待金
5
老龄事务
  主要用于开展高龄老人、养老机构节日慰问,开展老年文体、教育的培训及各类活动,老龄办公室及老年协会办公经费、老龄干部体检费及其他老龄事务
  开展春节、高温、重阳节日慰问,慰问6722人次
  开展高龄老人生日慰问及死亡吊唁,慰问275人次
  开展社区、镇层面各类培训、文体活动16次数,参与1800人次
  征订2017年老年报刊、杂志1770份
6
居家养老
主要用于提供老年人助餐服务及居家养老上门服务
  提供老年人助餐50389客
  为1440名老人提供居家养老上门服务
7
养老机构
主要用于补贴辖区镇办养老机构的设施改造及运营费用,用于辖区养老机构护理员岗位补贴
  补贴辖区5家镇办养老机构运营
  发放养老机构护理员岗位补贴826人次
8
五保户
  主要用于集中供养五保户寄养费用补贴
  补贴31名集中供养五保户、孤老的寄养费用
9
殡葬管理
  主要用于开展清明、冬至祭扫接待活动安保费用及农村乱埋乱葬整治费用
  清明、冬至期间,辖区4所公墓的祭扫人流量达72.23万人次,车流量约6.26万辆次,落葬数1406穴
10
基政
  主要用于村居事务培训活动及其他社区建设管理工作
  培训人次84人次
11
慈善
  主要用于经常性捐赠点全覆盖工作
  建立43个经常性捐赠点
12
其他民政
  主要用于社区安全综合保险投保及元旦春节节日帮困工作
  元旦春节帮困2600人次
   
  (四)绩效目标完成情况
  1.业绩目标
  1)走访慰问329人次优抚对象,开展12场座谈会;
  2)发放336名老退伍军人生活补助;
  3)发放33名农村义务兵优待金、发放21名农村退伍兵自主就业补助、发放31名获得荣誉立功士兵奖励金;
  4)发放38名重点优抚对象农村优待金;
  5)开展高龄老人节日慰问慰问6722人次、生日慰问及死亡吊唁275人次、培训及文体活动16次(参与1800人次)、征订老年报刊杂志1770份;
  6)为1440名老人提供居家养老上门服务;
  7)补贴辖区5家镇办养老机构运营,发放养老机构护理员岗位补贴826人次;
  8)补贴31名集中供养五保户、孤老的寄养费用;
      9)安排短驳车辆同时出动交警、消防警、协管员、志愿者等以保障清明、冬至期间辖区4所公墓的祭扫活动有序进行;整治农村乱买乱葬现象;
  10)村居事务培训84人次;
  11)建立43个经常性捐赠点;
  12)元旦春节帮困2600人次。
  2.效果目标
      1)组织拥军优属活动,优抚资金及时落实;
      2)关心关注养老服务,改善老年人生活品质;
      3)清明东至祭扫安全有序,进一步整治农村乱埋乱葬;
      4)开展慈善捐赠活动,让更多困难群体得到及时救助。
   
  
二、评价工作实施情况
  (一)绩效评价目的
  本次绩效评价目的在于通过对川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目实施情况的调查,以及项目资金使用情况的核查,从项目相关制度建设及执行方面、项目投入产出的成效等方面进行评价。总结经验,发现问题,为今后该项目的实施提供参考依据。
  (二)绩效评价工作方案制定过程
  根据评价方案撰写内容和要求,评价小组对项目相关单位进行了走访和沟通,进一步了解项目基本情况及项目实施的目的和意义,收集项目实施的相关基础资料。
  依据项目文件、资料研读及前期调研结果,结合项目特点,评价小组根据浦东新区绩效评价报告的撰写格式和要求,撰写川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价报告,并提交委托单位进行审核。按委托方的审核意见和建议,进行报告的修整和完善。
  (三)绩效评价原则、评价方法
  1.绩效评价原则本次绩效评价遵循客观性及价值中立原则。
  2.绩效评价方法本次绩效评价主要采用因素分析法和公众评价法。
  (四)数据采集方法及过程
  评价小组主要采用查阅相关政策文件、会计凭证,设计调查问卷及访谈提纲、填报基础数据表等方法采集相关信息和数据。并对采集的信息和数据进行统计、分析,通过现场勘察和与原始资料核对,确认信息和数据的真实性、完整性。
  (五)评价时间及主要工作进程安排
  第一阶段,项目前期准备(2017年6月16日-2017年6月22日)
  成立项目组,现场调研收集相应资料,讨论项目绩效评价的实施方案和计划,专家评审,实施方案的确定。
  第二阶段,现场绩效评价(2017年6月23日-2017年7月31日)
  这是项目绩效评价资料收集和数据采集的重要阶段,也是科学、合理、公正地对项目绩效评价提供依据的关键阶段,包括组织专家和考评组成员对绩效情况进行评价。  
  第三阶段,撰写绩效评价报告(2017年8月1 日-2017年9月 15日)
  在第二阶段的基础上,进一步完善与整理项目底稿。按照规定的文本格式和要求撰写《绩效评价报告》,将报告初稿征询项目相关单位及专家的意见,根据论证意见进行修正和完善,形成正式绩效评价报告。
   
  
三、评价结论与指标分析
  (一)评价结论
  评价小组通过对相关文件的解读和现场调研,采用问卷调查、 访谈、核查财务数据、填报基础数据表等方式,采集相关信息和数 据并进行统计、汇总和分析,按照评价工作方案确定的指标体系及 评分标准,对浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目进行客观、 公正地独立评价,项目最终得分“94”分,绩效评价等级为“优”。
  其评价基本结论如下:项目组织机构健全、考核机制完善、管理主体清晰、责任分工明确。但部分子项目仍存在补贴发放内容满意度偏低、补贴政策知晓率偏低等问题。
   
  (二)
绩效评价指标体系综合评分表
一级指标
二级指标
三级指标
分值
指标解释
业绩值
得分
  A项目决策(10%)
  A1目标适应性(3%)
  A11目标适应性
3
  项目是否能够支撑项目目标的实现,是否符合发展政策和发展重点
  能够,符合
  3
  A2项目目标(7%)
  A21绩效目标的合理性
3
  项目所设立的绩效目标是否依据充分,预期产出效益和效果是否符合正常业绩水平,绩效目标与相应预算的关联性
  充分,符合
  3
  A22绩效目标的明确性
4
  依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况
  细化,清晰,匹配
  4
    B项目管理(25%)
  B1投入管理
  B11预算执行率
5
  评价项目预算执行情况。
  计算公式:
  预算执行率=实际支出数/预算数*100%
  =1525.5869/1649*100%=92.52%
  5
  B2财务管理
  B21会计信息质量
4
  评价会计信息的质量情况。
  评价要点:
  ①真实②准确③完整④及时
  真实,准确,完整,及时
  4
B22财务制度执行情况
4
  评价项目财务制度的执行情况。
  评价要点:
  按现有财务管理制度执行。
  执行
  4
B23资金拨付及时性
4
  评价资金拨付是否及时。
  评价要点:
  按合同及时拨付资金
  及时
  4
  B24资金拨付合规合法
4
  评价资金是否按照相关文件标准发放
  评价要点:
  按照相关文件标准发放资金
  合规合法
  4
  B3项目实施
  B31人员信息建档情况
4
  评价相关人员信息是否真实、完整、准确、及时。
  评价要点:
  ①建立真实人员信息档案;
  ②人员信息完整;
  ③人员信息准确;
  ④人员信息更新及时。
  真实,完整,准确,及时
  4
C产出效果(65%)
  C1项目产出(45%)
  C11拥军优属节日慰问情况完成率
4
  评价对拥军优属节日慰问工作是否及时落实。
  计算公式:
  节日慰问完成率=实际慰问人数/需要慰问人数*100%。
  100%
  4
  C12退伍军人生活补助完成率
4
  评价对农村及征地镇保老退伍军人生活补助是否落实。
  计算公式:
  退伍军人生活补助完成率=实际补助人数/需要补助人数*100%。
  100%
  4
  C13义务兵优待金完成率
4
  评价对义务兵优待工作是否落实。
  评价要点:
  计算公式:
  义务兵优待金完成率=实际发放人数/需要发放人数*100%。
  100%
  4
  C14退伍士兵自谋职业补贴完成率
4
  评价对自谋职业的退伍士兵发放一次性经济补贴的完成率。
  计算公式:
  退伍士兵自谋职业补贴完成率=实际补贴人数/需要补贴人数*100%。
  100%
  4
  C15高龄老人慰问完成率
4
  评价高龄老人慰问工作完成率。(包括对高龄老人及养老机构老人进行春节、高温、重阳、生日慰问、吊唁及老龄干部探望慰问)
  计算公式:
  高龄及养老机构老人慰问完成率=实际慰问人数/需要慰问人数*100%。
  100%
  4
  C16居家养老服务情况
5
  评价对居家养老服务相关工作经费是否落实。
  评价要点:
  ①及时向居家养老服务中心发放工作经费
  ②及时发放助餐工作经费及补贴
  ③及时发放居家养老服务社配套经费
  落实
  5
  C17养老机构情况
5
  评价对养老机构服务相关工作经费是否落实。
  评价要点:
  ①及时下发养老机构设施改造、维修及运营补贴
  ②及时下发养老机构日常管理及应急项目费用
  ③及时下发养老机构护理员岗位补贴
  落实
  5
  C18五保户集中供养完成率
3
  考察五保户集中供养经费发放完成情况。
  计算公式:
  五保户集中供养经费发放完成率=实际发放人次/计划发人次*100%
  100%
  3
  C19殡葬管理情况
3
  评价殡葬管理经费是否落实。
评价要点:
  ①清明、东至祭扫安保工作经费落实到位
  ②开展整治农村乱埋乱葬工作
  落实
  3
  C110基政情况
3
  评价基政相关资金是否落实。
  评价要点:
  ③发放居(村)委会主任培训经费。
  ④发放社区建设管理补贴
  落实
  3
  C111慈善捐助点经费发放完成率
3
  考察经常性社会捐助接收站点经费完成情况。
  计算公式:
  慈善捐助点经费发放完成率=及时收到补贴经费的站点数/川沙新镇居委总数*100%
  100%
  3
  C112节日帮困完成率
3
  考察春节前对节日帮困对生活困难群众帮困补助完成情况。
  计算公式:
  节日帮困完成率=收到补贴的人数/计划帮困人数*100%
  100%
  3
  C2项目效果(20%)
  C21拥军优属相关受益群体满意度
10
  评价受益群体(包括“八一”慰问对象、老退伍军人、农村义务兵等或相关家属)对相关补贴、慰问服务的满意度。
  计算公式=(选择“非常满意”选项样本数+“满意”选项样本数×0.8+“比较满意”选项样本数×0.6+“较不满意”选项样本数×0.4+“不满意”×0.2)/总样本数×100%
  =(147+189*0.8+71*0.6+9*0.4+4*0.2)/420*100%=82.19%
  8
  C22养老事业相关受益群体满意度
10
  评价受益群体(高龄老人或相关家属)对相关补贴、慰问服务的满意度。
  计算公式=(选择“非常满意”选项样本数+“满意”选项样本数×0.8+“比较满意”选项样本数×0.6+“较不满意”选项样本数×0.4+“不满意”×0.2)/总样本数×100%
  =(120+147*0.8+109*0.6+23*0.4+1*0.2)/400*100%=78.10%
  6
  合计
  100%
   
100
   
   
  94
  
(二)指标分析
  1、业绩好的指标
  1)A11目标适应性(3分)
  浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的实行能够支撑项目目标的实现,符合川沙新镇民政工作发展政策和发展重点。根据评分标注该指标满分3分,实际得分3分。
  2)A21目标合理性(3分)
  根据委托方提供的资料和评价小组的调查,该项目依据充分,预期产出效益和效果符合正常业绩水平,项目绩效目标细化,全面反映了项目的绩效情况。根据评分标准该指标满分3分,实际得分3分。
  3)A22绩效目标的明确性(4分)
  浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目所设立的绩效指标量化程度清晰、细化、可衡量。该项目改善了受益群体的生活,项目预期效果符合正常业绩水平。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  4)B11预算执行率(5分)
  浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目预算安排1649万元,实际支出1525.5869万元,资金来源全部为镇级资金。预算执行率为92.52%。根据评分标准该指标满分5分,实际得分5分。
  5)B12资金到位及时率(4分)
  根据评价小组对财务数据的核查,各类资金均按资金使用计划及时到账,未出现拖延、拖欠情况。根据评分标准该指标满分5分,实际得分5分。
  6)B21会计信息质量(4分)
  根据评价小组对财务数据的汇总、统计、分析,会计信息真实、准确、完整、及时。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  7)B22财务制度执行情况(4分)
  根据评价小组走访、调研,川沙新镇计财办、社建办以及养老机构、居家养老中心等均有指定财务管理制度,并严格按相关管理制度执行。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  8)B23资金拨付合规合法(4分)
  根据相关政策文件要求,对照各子项目请款金额及实际使用情况,评价小组认为项目资金拨付均合规合法。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  9)B31人员信息建档情况(3分)
  根据评价小组走访、调研、查询相关资料,各子项目补贴、慰问品收益群体信息档案情况完善。根据评分标准该指标满分3分,实际得分3分。
  10)C11拥军优属节日慰问情况完成率(4分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办对329人次优抚对象进行节日慰问。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  11)C12退伍军人生活补助完成率(4分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办为336名老退伍军人发放生活补助。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  12)C13义务兵优待金完成率(4分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办为33名农村义务兵发放优待金。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  13)C14退伍士兵自谋职业补贴完成率(4分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办为21名农村退伍士兵发放自主就业补助。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  14)C15高龄老人慰问完成率(4分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇老龄办开展高龄老人节日慰问慰问6722人次、生日慰问及死亡吊唁275人次。根据评分标准该指标满分4分,实际得分4分。
  15)C16居家养老服务情况(5分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇居家养老中心及时收到工作经费及配套费用并向老年人提供助餐50389客、为1440名老人提供居家养老上门服务。根据评分标准该指标满分5分,实际得分5分。
  16)C17养老机构情况(5分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇辖区内5家养老机构及时收到设施改造、维修及运营补贴经费及日常管理、应急项目费用;826位护理员及时足额收到岗位补贴。根据评分标准该指标满分5分,实际得分5分。
  17)C18五保户集中供养完成率(3分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇老龄办为川沙第二敬老院及六团敬老院内共31名五保户及孤老提供集中供养补贴。根据评分标准该指标满分3分,实际得分3分。
  18)C19殡葬管理情况(3分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办及时向相关单位发放祭扫接待活动安保费用及农村乱埋乱葬整治费用;祭扫活动有序,辖区内4所公墓的祭扫人流量达72.23万人次,车流量约6.26万辆次,落葬数1406穴。根据评分标准该指标满分3分,实际得分3分。
  19)C110基政情况(3分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办为84人次提供村居事务培训。根据评分标准该指标满分3分,实际得分3分。
  20)C111慈善捐助点经费发放完成率(3分)
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办在川沙新镇辖区内全部43各居委会建立经常性捐赠点。根据评分标准该指标满分3分,实际得分3分。
  21)C112节日帮困完成率(3分
  评价小组通过走访、调研以及文件资料的收集,川沙新镇民政办在元旦春节为2600人次提供帮困补助。根据评分标准该指标满分3分,实际得分3分。
  2、业绩欠佳指标
  1)C21拥军优属相关受益群体满意度(10分)
  根据调查问卷统计结果显示,拥军优属相关受益群体满意度为82.19%。根据评分指标准该指标满分10分,实际得分8分。
  2)C22养老事业相关受益群体满意度(10分)
  根据调查问卷统计结果显示,养老事业相关受益群体满意度为78.10%。根据评分指标准该指标满分10分,实际得分6分。
  
四、主要业绩和经验、存在的主要问题、相关建议和措施
  (一)主要业绩和经验
  1.营造了拥军优属的良好氛围增强转业退伍军人和军属的荣誉感
      通过浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的实施,全年共计走访慰问329人次优抚对象;发放336名老退伍军人生活补助;发放21名农村退伍兵资助就业补助等。根据受益群众调查问卷显示,拥军优属满意度为 82.19%。
  2.推动了老龄事业发展为促进和谐社会建设发挥了积极作用
  通过浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的实施,全年共计为 1440名老人提供项目式菜单化居家养老上门服务、为老年人提供助餐50389客;开展春节、高温、重阳节高龄老人慰问6722人次;征订老年报刊、杂志1770份等。项目内容涵盖了老年人社会保障、健康维护、家庭养老、为老服务、老年人教育文体活动等。根据受益群众调查问卷显示,老龄事务满意度为 78.10%。
  3.管理制度清晰、人员档案完整
  依据市、区民政工作明确的总体目标要求,主管单位川沙新镇社建办与民政办、老龄办、老年协会、居家养老中心等实施单位联动协同,建立了明确的管理机制、提高效能,并分别制定有规范的工作制度及考核办法,同时明确了各单位的岗位职责。评价小组通过对相关资料的查阅,各实施部门下的人员档案完善,补贴内容明确,标准统一。
  
(二)存在的主要问题
  1.农村老退伍军人对相关补贴或慰问满意度低
  评价小组通过现场调研、访谈以及数据汇总,发现农村老退伍军人对现在的补贴满意度较低,仅为75.2%。经评价小组分析,造成部分老退伍军人对当前补贴力度不满意的主要原因为物价近几年有所涨幅,而现行补贴标准依旧参照2010年发布实行的新区文件执行。
  2.老年外出活动较少
  评价小组通过现场调研及问卷调查,部分敬老院内老人向评价小组反映虽然新镇为老年人组织了较丰富多样的文体、教育活动,但是缺少户外活动,多数老人希望能经常组织外出活动。
  3.居家养老中助餐问题
  评价小组通过现场调研及问卷调查,居家养老服务中部分享受助餐服务的老人反映菜色太单一、不合口味。根据规定,居家养老助餐服务可享受3元/客的补贴,另外需自费7元/客。评价小组分析认为助餐工作前期未征询老人意见,另外每餐的成本较低也是菜色单一的另一原因。
  (三)相关建议和措施
  1.及时更新补贴标准、加大部分补贴标准
  因川沙新镇“民政工作专项资金”涉及补贴对象种类较多、范围较广,涉及补贴相关政策文件可能存在发布年代较久远造成补贴金额相对其他项目较少等情况。评价小组建议镇相关部门对各项目补贴政策文件发布日期进行梳理,如“农村老退伍军人”等对象可加大补贴力度。
  2.开展前期意见征询工作、了解受益群体的实际需求
  针对在问卷调查及访谈结果显示,受益群体中敬老院老人反映“没有户外活动”,评价小组建议相关实施单位加大开展对受益群体前期意见征询工作,尽量满足、协调大部分受益群体的需求。
  3.增加个性化服务提升助餐厅服务水平
  针对在问卷调查及访谈结果显示,享受居家养老服务助餐服务的老人反映“菜色单一、不合口味”,评价小组建议相关实施单位每日为老人提供4荤4素以上菜单,由助餐服务工作人员于前一天上门送餐时供老人挑选作为次日老人的午餐菜色,在菜品的选择和口味上向老年人的需求靠近。
  
五、报告附件
  附件1:基础表
基础表1:预算资金明细表
单位:万元
序号
项目名称
预算经费
项目明细内容
实际支出
节超支情况
资金渠道
 
合    计
1649
   
1525.5869
123.4131
镇财政
1
拥军优属
40
  主要用于开展对优抚对象、部队的节日慰问等
51.4664
-11.4664
2
退伍军人生活补助
50
  主要用于发放农村及征地镇保老退伍军人生活补助等
48.384
1.616
3
义务兵优待
335
  主要用于发放农村义务兵优待金、农村退伍士兵(士官)一次性自谋职业补贴经费及义务兵优秀士兵荣誉、立功奖励等
254.558
80.442
4
其他优抚支出
25
  主要用于发放农村其他优抚对象优待金等
19.5483
5.4517
5
老龄事务
351
  主要用于开展高龄老人、养老机构节日慰问,开展老年文体、教育的培训及各类活动,老龄办公室及老年协会办公经费、老龄干部体检费及其他老龄事务
351
0
6
居家养老
320
  主要用于提供老年人助餐服务及居家养老上门服务
320
0
7
养老机构
350
  主要用于补贴辖区镇办养老机构的设施改造及运营费用,用于辖区养老机构护理员岗位补贴
342.38
7.62
8
五保户
10
  主要用于集中供养五保户寄养费用补贴
10
0
9
殡葬管理
30
  主要用于开展清明、冬至祭扫接待活动安保费用及农村乱埋乱葬整治费用
15.6
14.4
10
基政
30
  主要用于村居事务培训活动及其他社区建设管理工作
15.6502
14.3498
11
慈善
20
  主要用于经常性捐赠点全覆盖工作
10
10
12
其他民政
88
  主要用于社区安全综合保险投保及元旦春节节日帮困工作
87
1
基础表2:实物量表
   
序号
实施内容
完成情况
1
拥军优属
走访慰问329人次优抚对象,开展12场座谈会,部队走访294364元
2
退伍军人生活补助
发放336名老退伍军人生活补助
3
义务兵优待
发放33名农村义务兵优待金、发放21名农村退伍兵自主就业补助、发放31名获得荣誉立功士兵奖励金
4
其他优抚支出
发放38名重点优抚对象农村优待金
5
老龄事务
开展春节、高温、重阳节日慰问,慰问6722人次
开展高龄老人生日慰问及死亡吊唁,慰问275人次
开展社区、镇层面各类培训、文体活动16次数,参与1800人次
征订2017年老年报刊、杂志1770份
6
居家养老
提供老年人助餐50389客
为1440名老人提供居家养老上门服务
7
养老机构
补贴辖区5家镇办养老机构运营
发放养老机构护理员岗位补贴826人次
8
五保户
补贴31名集中供养五保户、孤老的寄养费用
9
殡葬管理
清明、冬至期间,辖区4所公墓的祭扫人流量达72.23万人次,车流量约6.26万辆次,落葬数1406穴
10
基政
培训人次84人次
11
慈善
建立43个经常性捐赠点
12
其他民政
元旦春节帮困2600人次
  
附件2:问卷调查统计报告
浦东新区川沙新镇
2016年民政工作专项资金支出项目
社会调查问卷汇总分析报告
  为客观测定专项资金的社会效果,依据公共支出绩效评价“为顾客服务”的原理,引入“顾客满意度”指标,对专项资金的受益方展开满意度调查。本次问卷调查的调研对象为浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目主要受益群体。具体的问卷调查分析汇总如下:
  本次对浦东新区川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目进行问卷调查,调查范围:所有工作人员及受益群体按比例抽样调查。问卷发放205份,其中:优抚对象105份,老龄事务对象100份,回收率100%。
  以下就问卷调查结果做扼要分析:

  
  (一)拥军优属对象问卷调查结果
   
序号
调查对象
发放问卷
有效问卷
1
2015年退役士兵
10
10
2
2014、2015年入伍农村义务兵
23
23
3
老退伍军人
25
25
4
伤残军人
18
18
5
烈属、病故军人遗属
29
29
   
总计
105
105
   
序号
 
1
2
3
4
5
总计
调查对象
 
2015年退役士兵
2014、2015年入伍农村义务兵
老退伍军人
伤残军人
烈属、病故军人
遗属
问题1
您是否了解相关拥军优属资金补助政策?
10
20
21
16
29
96
0
3
4
2
0
9
问题2
工作人员是否向您介绍相关补助政策?
10
21
24
17
29
101
0
2
1
1
0
4
问题3
您是否及时足额收到相关补贴或慰问品?
10
22
25
18
29
104
0
1
0
0
0
1
   
序号
 
1
2
3
4
5
总计
调查对象
 
2015年退役士兵
2014、2015年入伍农村义务兵
老退伍军人
伤残军人
烈属、病故军人遗属
问题4
您对接收的补贴/慰问品是否满意?
非常满意
3
5
3
7
16
34
满意
6
10
18
11
8
53
比较满意
1
7
1
0
5
14
较不满意
0
1
1
0
0
2
不满意
0
0
2
0
0
2
问题5
您对各类补助/慰问品申请流程便捷度是否满意?
非常满意
3
5
3
10
13
34
满意
7
9
13
8
13
50
比较满意
0
8
6
0
3
17
较不满意
0
0
2
0
0
2
不满意
0
1
1
0
0
2
问题6
您认为对相关补贴政策的宣传做的如何?
非常满意
3
4
2
11
15
35
满意
7
12
12
6
8
45
比较满意
0
7
8
1
6
22
较不满意
0
0
3
0
0
3
不满意
0
0
0
0
0
0
问题7
您认为工作人员在服务规范方面做的如何?
非常满意
4
6
3
13
18
44
满意
5
9
13
5
9
41
比较满意
1
8
7
0
2
18
较不满意
0
0
2
0
0
2
不满意
0
0
0
0
0
0
满意度
85.50%
76.74%
72.80%
91.11%
87.93%
82.19%
  (二)老龄事务对象问卷调查结果
   
序号
调查对象
发放问卷
有效问卷
1
养老院补助/慰问
23
23
2
高龄老人补助/慰问
33
33
3
居家养老相关服务
44
44
   
总计
100
100
   
序号
 
1
2
3
总计
调查对象
 
养老院补助/慰问
高龄老人补助/慰问
居家养老相关服务
问题1
您是否了解相关养老服务资金补助政策?
23
32
38
93
0
1
6
7
问题2
工作人员是否向您介绍相关补助政策?   
23
33
39
95
0
0
5
5
问题3
您是否及时足额收到相关补贴或慰问品?
23
33
39
95
0
0
5
5
   
   
序号
 
1
2
3
总计
调查对象
 
养老院补助/慰问
高龄老人补助/慰问
居家养老相关服务
问题4
您对接收的补贴/慰问品是否满意?
非常满意
10
8
15
33
满意
11
9
16
36
比较满意
2
13
11
26
较不满意
0
3
2
5
不满意
0
0
0
0
问题5
您对各类补助/慰问品申请流程便捷度是否满意?
非常满意
10
3
11
24
满意
9
12
17
38
比较满意
4
15
11
30
较不满意
0
3
5
8
不满意
0
0
0
0
问题6
您认为对相关补贴政策的宣传做的如何?
非常满意
11
4
11
26
满意
9
10
19
38
比较满意
3
16
9
28
较不满意
0
3
4
7
不满意
0
0
1
1
问题7
您认为工作人员在服务规范方面做的如何?
非常满意
12
7
18
37
满意
10
9
16
35
比较满意
1
17
7
25
较不满意
0
0
3
3
不满意
0
0
0
0
满意度
87.17%
71.36%
78.41%
78.10%

  
  (三)主要问题意见汇总
  1.养老机构中老人希望可以出去走走,组织类似旅游活动。
  2.部分老退伍军人觉得补助资金太少,和当今物价不符合。
  3.居家养老助餐服务中部分老人觉得饭菜不合口味,菜色单一。

  
  附件3:访谈汇总分析报告
浦东新区川沙新镇
2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价访谈提纲
    访谈记录汇总分析报告-访谈对象:社建办负责人
  根据绩效评价方案的计划,对项目的相关人士进行访谈,进一步了解川沙新镇民政工作专项资金支出项目管理实施情况、资金使用情况、补贴或慰问品发放情况等。
  (一)访谈内容
  对象:川沙新镇社建办负责人
  1.川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的背景和目的?
      落实相关政策,根据新区民政局及镇政府工作要求,围绕民政条线慈善救助、拥军优属、殡葬管理、为老服务等职责内容开展各项工作,以人为本,服务民生。
  2.川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目预算下达是否及时?
      预算下达及时。
  3.川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目资金使用是否合理?
  资金使用合理。
  4.川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的整体效果,是否满足相关民众的需要?
  部分满足。由于财政资金有限,只能满足部分群众的要求。如广州已实施80以上老人免费享受午餐,川沙新镇财力尚不能满足,目前川沙新镇老年助餐为老人自费7元,政府补贴3元的模式。
  5.相关管理制度情况?
      相关管理制度以市、区政策为主。主管单位是川沙新镇社会建设和服务办公室,负责执行上级有关民政方面的法律、法规和方针政策、工作部署,执行各种优抚政策,开展拥军优属活动,受委托行使老龄工作和养老机构的日常服务、管理职能,以及开展基层政权建设工作等。实施单位为川沙新镇民政办公室、老龄办公室、老年协会以及居家养老中心,负责承办社建办交办的各项事宜,落实并发放各项补贴慰问物品,建立受益群体档案以及上报具体工作服务内容等。

  
浦东新区川沙新镇
2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价访谈提纲
    访谈记录汇总分析报告-访谈对象:实施单位负责人
  根据绩效评价方案的计划,对项目的相关人士进行访谈,进一步了解川沙新镇民政工作专项资金支出项目管理实施情况、资金使用情况、补贴或慰问品发放情况等。
  一、川沙新镇民政办负责人
  1.是否及时收到民政工作专项资金?
      资金能及时收到。
  2.主要将该资金用于什么工作?
  1)优抚对象节日慰问、退伍军人生活补助、义务兵优待金、优秀士兵荣誉等
  2)殡葬管理经费
  3)村居事务培训及社区管理相关补贴
  4)慈善(经常性捐赠点全覆盖工作经费)
  5)社区安全综合保险及节日帮困
  3.相关补贴、慰问品等何时何地发放给受益群体?
  1)2016年1月和7月将节日慰问金发放给优抚对象
  2)2016年年底将相关补贴发放给退伍军人及义务兵、农村优抚对象
  3)村、居事务培训根据新区相关政策
  4.相关资金拨付流程?
  民政条线负责人签字→社建办分管主任签字→财经中心报账
  二、川沙新镇养老机构负责人
  1. 是否及时收到民政工作专项资金?
      资金能及时收到。
  2.主要将该资金用于什么工作?
  1)敬老院的设施、设备添置及维护,补贴员工工资和福利用。
  2)重大节日老人慰问。
  3)护理员的岗位补贴及学习培训经费。
  4)组织老人和员工开展一些文体活动。
  3.相关补贴、慰问品等何时何地发放给受益群体?
  护理员岗位补贴每季度发放一次;床位补贴每年一次,春节、重阳、高温等节日每年一至两次发放给入住老人;五保户每季度发放一次。
  4.相关管理制度情况?
  对民政专项资金执行专款专用制度,不得挪为他用。凡收到有关民政补助及慰问品,先入账入库,再按有关规定发放并登记签名,手续完善。
  三、川沙新镇老年协会负责人
  1.是否及时收到民政工作专项资金?
      确认及时收到民政工作专项资金。
  2.主要将该资金用于什么工作?
  资金主要用于发放高龄老人补贴、举办各类老年问题活动等。
  3.相关补贴、慰问品等何时何地发放给受益群体?
  高龄老人补贴、慰问品等都按照政府制定相关政策在节日特殊时段发放给老年人;志愿者的慰问品在组织活动时发放给老年志愿者。
  4.相关资金拨付流程?
  民政条线负责人签字→社建办分管主任签字→财经中心报账。
  四、川沙新镇居家养老中心负责人
  1.是否及时收到民政工作专项资金?
      是的,一直能及时收到民政工作专项资金。
  2.主要将该资金用于什么工作?
  申请的资金用于缴纳服务人员的社保缴金、补差工资、办公开支、固定资产购买及服务人员绩效考核、管理人员的工资。按预算申请时发放和使用。。
  3.相关补贴、慰问品等何时何地发放给受益群体?
  中心除了发放相关的养老补贴(指进入机构的),一般情况下,没有慰问品的发放。机构补贴按照上级政策规定发放,中心按照工作情况,每季一次发放。
  4.相关资金拨付流程?
  中心负责人签字→民政条线负责人签字→社建办分管主任签字→财经中心报账。

  
  附件4:评价工作方案
   
浦东新区川沙新镇
2016年民政工作专项资金支出项目
绩效评价工作方案
 
  为强化绩效预算管理,提高预算精细化、科学化管理水平,合理配置公共资源,发挥财政资金使用效益和引导作用,上海万千土地房地产估价有限公司受川沙新镇人民政府委托,对川沙新镇“2016年民政工作专项资金支出”项目实施绩效评价,为确保评价工作顺利开展,保证评价结果客观、公正,特制定本方案。

一、项目概况

(一)立项背景和目的

  我国的民政是指政府机关以人民群众为对象,与人民群众切身利益密切相关的具有社会性、政治性的为民施政的国内社会行政管理,或者说国家部分内政管理。民政机构是国家政府的职能机构,属上层建筑范畴。民政工作属于上层建筑领域的工作,它面向社会,面向基层,面向群众,是为经济基础服务的社会行政管理工作。它是国家行政管理最为广泛、丰富的内容,涉及到社会福利、社会救济、优抚安置、行政区划、基层政权建设等广泛内容,概括起来讲就是包括三个部分,即政权建设的一部分,社会保障的一部分和社会行政管理的一部分。民政工作对于调整社会关系,处理社会矛盾,解决社会问题都具有十分重要的意义,是我国社会稳定机制的重要组成部分之一。
  2016年川沙新镇社建办根据《关于对义务兵、复员士官优待、安置和奖励的实施意见》(浦川新府[2015]104号)、《关于贯彻本市居家养老服务相关政策的实施细则》(浦民[2014]62号)、《浦东新区关于养老机构有关人员实施岗位补贴得意见》(浦民[2015]25号)等相关政策文件要求,围绕民政条线拥军优属、为老服务、殡葬管理、慈善救助等职责内容扎实开展了各项工作和活动。

(二)内容和范围

  1. 实施内容
  川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目实施内容:
  1)拥军优属,主要指对烈属、病故军人遗属、因公牺牲军人遗属等相关优抚对象于“八一”节前进行节日慰问。
  2)退伍军人生活补助,主要指每月对农村户籍生活困难的老退伍军人、在乡残疾军人和带病回乡退伍军人发放优待金。
  3)义务兵优待,一是指发放农村义务兵及其家属优待金,二是指对义务兵(或士官)在服役期间立功受奖者给予一次性奖励,三是指对自谋职业的城镇队伍士兵发放一次性经济补助。
  4)其他优抚支出,主要指对烈属、病故军人遗属等农村其他优抚对象发放优待金。
  5)老龄事务,主要指对高龄老人及养老机构老人进行春节、高温、重阳、生日等慰问活动,老年文体、教育培训经费支出,以及老年协会、老龄办相关工作办公经费。
  6)居家养老,主要指补贴居家养老中的助餐工作以及居家养老服务中心工作及配套经费。
  7)养老机构,主要指根据实际入住老人数量对镇内五家养老机构发放日常管理费、应急项目费和设施改造、维修、运营补贴,并且对养老机构内有关护理人员发放岗位补贴。
  8)五保户,主要指对集中供养五保户按人次发放入住敬老院补贴。
  9)殡葬管理,主要指在清明、冬至祭扫期间安排短波车辆及出动交警、消防警、协警、协管员、联防队员、民兵志愿者等费用以及试点开展农村乱埋乱脏政治工作。
  10)基政,主要指组织带领相关人员参加市民政局举办的居(村)委会主任培训相关费用以及社区建设管理经费(包括鹿新生活服务中心配套补贴)。
  11)慈善,主要指在川沙新镇管辖区域内的所有40个居民委员会设立经常性社会捐助接收站点相关的工作费用,做到捐赠点全覆盖。
  12)其他民政,主要指缴付社区安全综合保险费及其综合管理费以及春节前夕对生活困难群众发放节日帮困经费。
  2.实施范围
      川沙新镇范围内享受民政工作专项资金的补贴对象以及相关单位组织。

(三)预算安排及资金来源

  1.预算安排情况
  “川沙新镇2016年民政工作专项资金支出”项目预算1649万元,其中:拥军拥属经费40万元,退伍军人生活补助经费50万元、义务兵优待经费335万元、其他优抚支出25万元、老龄事务经费351万元、居家养老经费320万元、养老机构补贴350万元、五保户集中供养经费10万元、殡葬管理经费30万元、基政事务经费30万元、慈善捐助经费20万元、其他民政事务支出(社区安全保险、节日帮困)88万元。预算明细见下表:
1-1 资金情况统计表
金额单位:万元
项目名称
项目内容明细
预算金额
备注
1
拥军优属
 
40
 
 
 
优抚对象节日慰问
25
 
 
 
部队慰问
15
 
2
退伍军人生活补助
 
50
 
 
 
农村及征地镇保老退伍军人生活补助
 
 
3
义务兵优待
 
335
 
 
 
农村义务兵优待金
172
 
 
 
义务兵优秀士兵荣誉、立功奖励
3
 
 
 
农村退伍士兵(士官)一次性自谋职业补贴
160
 
4
其他优抚支出
 
25
 
 
 
农村其他优抚对象优待金
25
 
5
老龄事务
 
351
 
 
 
高龄及养老机构老人等慰问
267
 
 
 
老年文体、教育培训
40
 
 
 
市、区老年体育协会经费
1
 
 
 
老龄办工作经费
10
 
 
 
老年协会工作经费
18
 
 
 
老龄干部体检、考察费
8
 
 
 
老年报刊、杂志经费
3
 
 
 
社区为老服务机构综合责任险
4
 
6
居家养老
 
320
 
 
 
助餐工作经费及补贴
89
 
 
 
居家养老服务中心工作经费
146
 
 
 
居家养老服务社配套经费
85
 
7
养老机构
 
350
 
 
 
日常管理及应急项目费用
25
 
 
 
设施改造、维修及运营补贴
275
 
 
 
护理员岗位补贴
50
 
8
五保户
 
10
 
 
 
五保户集中供养经费
10
 
9
殡葬管理
 
30
 
 
 
殡葬管理费
30
 
10
基政
 
30
 
 
 
村居事务培训
15
 
 
 
社区建设管理
15
 
11
慈善
 
20
 
 
 
经常性捐赠点全覆盖工作经费
20
 
12
其他民政
 
88
 
 
 
社区安全综合保险
10
 
 
 
节日帮困
78
 
 
合 计
 
1649
   

(四)绩效目标

  1.总目标:按照浦东新区民政局及镇政府相关工作要求,切实做好拥军优属、为老服务、殡葬管理、慈善救助等民政事务工作。
  2.业绩目标:
  1)走访慰问329人次优抚对象,开展12场座谈会;
  2)发放336名老退伍军人生活补助;
  3)发放33名农村义务兵优待金、发放21名农村退伍兵自主就业补助、发放31名获得荣誉立功士兵奖励金;
  4)发放38名重点优抚对象农村优待金;
  5)开展高龄老人节日慰问慰问6722人次、生日慰问及死亡吊唁275人次、培训及文体活动16次(参与1800人次)、征订老年报刊杂志1770份;
  6)为1440名老人提供居家养老上门服务
  7)补贴辖区5家镇办养老机构运营,发放养老机构护理员岗位补贴826人次;
  8)补贴31名集中供养五保户、孤老的寄养费用;
  9)清明、冬至期间,辖区4所公墓的祭扫有序进行
  10)村居事务培训84人次;
  11)建立43个经常性捐赠点;
  12)元旦春节帮困2600人次。
  3.效果目标
  1)组织拥军优属活动,优抚资金及时落实;
  2)关心关注养老服务,改善老年人生活品质;
  3)清明东至祭扫安全有序,进一步整治农村乱埋乱葬;
  4)开展慈善捐赠活动,让更多困难群体得到及时救助。

(五)项目相关单位及职责

  1.主管单位及其职责:
   川沙新镇社建办是“2016年民政工作专项资金支出”项目的主管单位,主要职责:沟通协调,组织实施。
  2.实施单位及其职责:
  川沙新镇民政办公室、老龄办公室、老年协会、居家养老中心、养老院等负责项目的具体管理及实施。
  3.资金拨付流程:
   1)社建办
   
   
   2)民政办:
   
   
   3)老龄办:
   
   
   4)老年协会:
   
   
   5)居家养老服务中心:
   
   

二、评价内容、时段和评价依据

(一)评价内容

  主要包括:项目组织管理实施情况、项目产出与效果情况、预算执行与资金使用情况等。

(二)评价时段

  本项目评价时段为2016年1月1日至2016年12月31日。

(三)评价依据

  1)绩效评价依据
  1)《上海市财政支出绩效评价管理实施办法》(沪财绩[2014]22 号);
  2)《关于印发(浦东新区预算绩效管理实施办法)的通知》(浦财督(2015)48号);
  3)《2017年浦东新区绩效评价工作方案格式》。
  2)预算批复
  3)项目相关文件
  1)《关于对义务兵、复员士官优待、安置和奖励的实施意见》(浦川新府[2015]104号);
  2)《关于贯彻本市居家养老服务相关政策的实施细则》(浦民[2014]62号);
  3)《关于对本市自谋职业的城镇退役士兵发放一次性经济补助的通知》(沪民安发[2012]9号);
  4)《浦东新区关于养老机构有关人员实施岗位补贴得意见》(浦民[2015]25号);
  5)《上海市民政局关于开展全市居(村)委会主任培训的通知》(沪民基发[2016]24号);
  6)《关于开展浦东新区2016年度社区安全综合保险工作的通知》(浦民[2015]173号);
  7)《关于对浦东新区农村户籍生活困难老退伍军人给予生活补助的实施意见》;
  8)《浦东新区2016年度农村义务兵优待金统计表》;
  9)《川沙新镇镇级自定涉老政策告知单》;
  10)《关于2016年养老机构运营补贴方案》;
  11)《建立经常性社会捐助接收站点的基本要求》;
  12)《浦东新区川沙新镇居委会经常性捐助接收点统计表》;
  13)《2016年民政工作实绩及明年工作设想》(川沙新镇民政办)。
  14)其他相关资料。
  3)访谈和问卷调查结果
  1)现场察看记录;
  2)问卷调查结果;
  3)统计与分析结果。
  4)基础表数据

三、指标体系与基础表

(一)指标设计思路

  依据绩效评价原理和原则,运用逻辑分析法,结合项目绩效目标和特点,根据浦东新区绩效评价指标体系设计要求,参照市财政局沪财绩[2014]22号和浦东新区浦财督[2015]48号《财政项目支出绩效评价共性指标框架》,设计本项目绩效评价指标体系。

(二)指标体系结构

  1.指标体系结构
  “川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价”指标体系由3级指标构成。其中:一级指标3个、二级指标6个、三级指标14个。具体指标见《指标体系综合表》。
  2.权重与分值
  根据重要性原则,设定指标体系一级指标权重、二级指标分值和三级指标分值。
  一级指标权重:项目决策10%、项目管理25%、项目绩效65%。
  二、三级指标分值:详见指标体系表。
  3.数据来源及取数方式
  1)数据来源:财务账册、财务报表;基础表、调查问卷、访谈数据统计等。
  2)取数方式:现场查看,设计基础数据表(资金情况表、项目实物量表、文件资料表),调查问卷等。基础数据表由项目单位填列,并加盖公章。

  

(三)指标体系综合表

3-1  川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价指标体系综合表
一级指标
二级指标
三级指标
分值
指标解释计算公示
评分标准
数据来源
得分
  A项目决策(10%)
  A1目标适应性(3%)
  A11目标适应性
3
  项目是否能够支撑项目目标的实现,是否符合发展政策和发展重点
  目标适应计3分;不适应的,不计分。
   
   
  A2项目目标(7%)
  A21绩效目标的合理性
3
  项目所设立的绩效目标是否依据充分,预期产出效益和效果是否符合正常业绩水平,绩效目标与相应预算的关联性
  1.预期产出效益和效果是否符合正常业绩水平
  2.绩效目标与相应预算的关联性
  3.项目是否促进事业发展
  缺少一项扣1分,扣完为止。
   
   
  A22绩效目标的明确性
4
  依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况
  1.是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标
  2.指标值是否清晰、可衡量
  3.指标是否与项目年度计划相对性
  4.是否与预算资金量相匹配
  缺少一项扣1分,扣完为止。
   
   
    B项目管理(25%)
  B1投入管理
  B11预算执行率
5
  评价项目预算执行情况。
  计算公式:
  预算执行率=实际支出数/预算数*100%
  预算执行率[90(含)-100]%,计5分;
  预算执行率[80(含)-90]%,计4分;
  预算执行率[70(含)-80]%,计2分;
  预算执行率[60(含)-70]%,计1分;
  预算执行率<60%不计分。
   
   
  B2财务管理
  B21会计信息质量
4
  评价会计信息的质量情况。
  评价要点:
  ①真实②准确③完整④及时
  1.全部符合评价要点,计4分;
  2.符合评价要点①②③/①③④/①②④,计3分;
  3.符合评价要点①②/①③/①④,计1分;
  4.不符合评价要点①,不计分。
   
   
  B22财务制度执行情况
4
  评价项目财务制度的执行情况。
  评价要点:
  按现有财务管理制度执行。
  1.符合评价要点,计4分;
  2.不符合评价要点,不计分。
   
   
B23资金拨付及时性
4
  评价资金拨付是否及时。
  评价要点:
  按合同及时拨付资金
  1.符合评价要点,计4分;
  2.不符合评价要点,不计分。
   
   
  B24资金拨付合规合法
4
  评价资金是否按照相关文件标准发放
  评价要点:
  按照相关文件标准发放资金
  1.符合评价要点,计4分;
  2.不符合评价要点,不计分。
   
   
  B3项目实施
  B31人员信息建档情况
4
  评价相关人员信息是否真实、完整、准确、及时。
  评价要点:
  ①建立真实人员信息档案;
  ②人员信息完整;
  ③人员信息准确;
  ④人员信息更新及时。
  1.全部符合评价要点,计4分;
  2.符合评价要点①②③/①③④/①②④,计2分;
  3.符合评价要点①②/①③/①④,计1分;
  4.不符合评价要点①,不计分。
   
   
C产出效果(65%)
  C1项目产出(45%)
  C11拥军优属节日慰问情况完成率
4
  评价对拥军优属节日慰问工作是否及时落实。
  计算公式:
  节日慰问完成率=实际慰问人数/需要慰问人数*100%。
  节日慰问完成率100%,计4分;
  节日慰问完成率[85(含)-100%),计3分;
  节日慰问完成率[75(含)-85%),计2分;
  节日慰问完成率[60(含)-75%),计1分;
  节日慰问完成率<60%,不计分。
   
   
  C12退伍军人生活补助完成率
4
  评价对农村及征地镇保老退伍军人生活补助是否落实。
  计算公式:
  退伍军人生活补助完成率=实际补助人数/需要补助人数*100%。
  退伍军人生活补助完成率100%,计4分;
  退伍军人生活补助完成率[85(含)-100%),计3分;
  退伍军人生活补助完成率[75(含)-85%),计2分;
  退伍军人生活补助完成率[60(含)-75%),计1分;
  退伍军人生活补助完成率<60%,不计分。
   
   
  C13义务兵优待金完成率
4
  评价对义务兵优待工作是否落实。
  评价要点:
  计算公式:
  义务兵优待金完成率=实际发放人数/需要发放人数*100%。
  义务兵优待金完成率100%,计4分;
  义务兵优待金完成率[85(含)-100%),计3分;
  义务兵优待金完成率[75(含)-85%),计2分;
  义务兵优待金完成率[60(含)-75%),计1分;
  义务兵优待金完成率<60%,不计分。
   
   
  C14退伍士兵自谋职业补贴完成率
4
  评价对自谋职业的退伍士兵发放一次性经济补贴的完成率。
  计算公式:
  退伍士兵自谋职业补贴完成率=实际补贴人数/需要补贴人数*100%。
  退伍士兵自谋职业补贴完成率100%,计4分;
  退伍士兵自谋职业补贴完成率[85(含)-100%),计3分;
  退伍士兵自谋职业补贴完成率[75(含)-85%),计2分;
  退伍士兵自谋职业补贴完成率[60(含)-75%),计1分;
  退伍士兵自谋职业补贴完成率<60%,不计分。
   
   
  C15高龄老人慰问完成率
4
  评价高龄老人慰问工作完成率。(包括对高龄老人及养老机构老人进行春节、高温、重阳、生日慰问、吊唁及老龄干部探望慰问)
  计算公式:
  高龄及养老机构老人慰问完成率=实际慰问人数/需要慰问人数*100%。
  高龄老人慰问完成率100%,计4分;
  高龄老人慰问完成率[85(含)-100%),计3分;
  高龄老人慰问完成率[75(含)-85%),计2分;
  高龄老人慰问完成率[60(含)-75%),计1分;
  高龄老人慰问完成率<60%,不计分。
   
   
  C16居家养老服务情况
5
  评价对居家养老服务相关工作经费是否落实。
  评价要点:
  ①及时向居家养老服务中心发放工作经费
  ②及时发放助餐工作经费及补贴
  ③及时发放居家养老服务社配套经费
  1.符合全部评价要点,计5分;
  2.符合评价要点任意2项,计3分;
  3.符合评价要点任意1项,计1分;
  4.三项评价要点均不符合,不计分。
   
   
  C17养老机构情况
5
  评价对养老机构服务相关工作经费是否落实。
  评价要点:
  ①及时下发养老机构设施改造、维修及运营补贴
  ②及时下发养老机构日常管理及应急项目费用
  ③及时下发养老机构护理员岗位补贴
  1.符合全部评价要点,计5分;
  2.符合评价要点①及其他任意1项,计3分;
  3.仅符合评价要点①,计1分;
  4.不符合评价要点①,不计分。
   
   
  C18五保户集中供养完成率
3
  考察五保户集中供养经费发放完成情况。
  计算公式:
  五保户集中供养经费发放完成率=实际发放人次/计划发人次*100%
  五保户集中供养完成率100%,计3分;
  五保户集中供养完成率[80(含)-100%),计2分;
  五保户集中供养完成率[60(含)-80%),计1分;
  五保户集中供养完成率<60%,不计分。
   
   
  C19殡葬管理情况
3
  评价殡葬管理经费是否落实。
评价要点:
  ①清明、东至祭扫安保工作经费落实到位
  ②开展整治农村乱埋乱葬工作
  1.符合全部评价要点,计3分;
  2.符合评价要点①或②,计1.5分;
  3.不符合要点①和②,不计分。
   
   
  C110基政情况
3
  评价基政相关资金是否落实。
  评价要点:
  ③发放居(村)委会主任培训经费。
  ④发放社区建设管理补贴
  1.符合全部评价要点,计3分;
  2.符合评价要点①或②,计1.5分;
  3.不符合要点①和②,不计分。
   
   
  C111慈善捐助点经费发放完成率
3
  考察经常性社会捐助接收站点经费完成情况。
  计算公式:
  慈善捐助点经费发放完成率=及时收到补贴经费的站点数/川沙新镇居委总数*100%
  五保户集中供养完成率100%,计3分;
  五保户集中供养完成率[80(含)-100%),计2分;
  五保户集中供养完成率[60(含)-80%),计1分;
  五保户集中供养完成率<60%,不计分。
   
   
  C112节日帮困完成率
3
  考察春节前对节日帮困对生活困难群众帮困补助完成情况。
  计算公式:
  节日帮困完成率=收到补贴的人数/计划帮困人数*100%
  节日帮困完成率100%,计3分;
  节日帮困完成率[80(含)-100%),计2分;
  节日帮困完成率[60(含)-80%),计1分;
  节日帮困完成率<60%,不计分。
   
   
  C2项目效果(20%)
  C21拥军优属相关受益群体满意度
10
  评价受益群体(包括“八一”慰问对象、老退伍军人、农村义务兵等或相关家属)对相关补贴、慰问服务的满意度。
  计算公式=(选择“非常满意”选项样本数+“满意”选项样本数×0.8+“比较满意”选项样本数×0.6+“较不满意”选项样本数×0.4+“不满意”×0.2)/总样本数×100%
  1.满意度[90(含)-100%],计8分;
  2. 满意度[75(含)-90%),计6分;
  3. 满意度[60(含)-75%),计4分;
  4. 满意度<60%,计2分。
   
   
  C22养老事业相关受益群体满意度
10
  评价受益群体(高龄老人或相关家属)对相关补贴、慰问服务的满意度。
  计算公式=(选择“非常满意”选项样本数+“满意”选项样本数×0.8+“比较满意”选项样本数×0.6+“较不满意”选项样本数×0.4+“不满意”×0.2)/总样本数×100%
  1.满意度[90(含)-100%],计8分;
  2. 满意度[75(含)-90%),计6分;
  3. 满意度[60(含)-75%),计4分;
  4. 满意度<60%,计2分。
   
   
  合计
  100%
   
100
   
   
   
   

  

四、社会调查方案

(一)问卷调查方案

  1、设计目的
  问卷调查是评价者通过事先设计好的问题来获取有关信息和数据,以书面形式给出与评价目的和评价指标相关的问题,让被调查者作出回答,通过对问题答案的回收、统计、整理、分析,获得评价所需的信息和数据。
  2、设计依据
  据绩效评价需要,结合评价目的,依据心理学量表编制的一般原理及社会学问卷设计的基本方法,设计调查问卷。
  3、调查对象
  本次问卷调查对象为:
  (1) 拥军优属相关受益群体;
  (2) 养老事业相关受益群体;
  4、调查内容
  项目组织管理和实施情况,受益群体满意度情况等。
  5、抽样方法:简单随机抽样
  6、样本量
  在川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价工作中, 调查问卷总数205份,拥军优属相关受益群体105份,养老事业相关受益群体100份。
  7、问卷发放与回收
  为确保问卷的独立完成,保障问卷信息的真实、有效,以及较高的有效问卷率,本次调查采取现场发放及现场回收问卷的方式。
  8、问卷样本(详见附件1)

(二)访谈方案

  1、访谈目的
  访谈是绩效评价对问题深入了解的重要手段,是评价主体通过和评价对象及其有关人员进行面对面交谈、讨论并收集与评价有关的信息数据,特别是对于一些难以量化的指标具有重要的价值。
  2、访谈对象:
  1)川沙新镇社建办负责人;
  2)相关实施单位(民政办、老龄办、居家养老服务中心、养老院等)相关机构负责人
  3、访谈类型:个别访谈
  4、访谈提纲
  1)川沙新镇社建办负责人访谈提纲
  1)川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的背景和目的?
  2)川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目预算下达是否及时?
  3)川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目资金使用是否合理?
  4)川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目的整体效果,是否满足相关民众的需要?
  5)相关管理制度制定情况?
  2)相关机构负责人访谈提纲
  1)是否及时收到民政工作专项资金?主要将该资金用于什么工作?
  2)相关补贴资金、慰问品等何时何地发放给受益群体?
  3)相关管理制度制定情况?

五、评价等级

  (一)综合得分90分(含)以上为“优”;
  (三)综合得分70分(含)—80分为“合格”;
  (四)综合得分70分以下为“不合格”。

  

六、绩效评价工作计划

(一)人员分工

评价小组成员分工情况表
姓名
负责内容
总负责人
刘卫国
总体负责项目的策划和监督
执行组长
杨  岳
直接负责项目的实施和操作,主要负责方案制定、指标研制、报告撰写
项目成员
徐佳庆
负责问卷、访谈设计和实施,及访谈报告撰写
杨展青
负责数据分析、复核等工作
张起超
负责数据分析、访谈等工作
徐  瑛
负责财务数据等的审核工作

(二)评价时间及主要工作进程安排

  第一阶段,项目前期准备(2017年6月16日-2017年6月22日)
  成立项目组,现场调研收集相应资料,讨论项目绩效评价的实施方案和计划,专家评审,实施方案的确定。
  第二阶段,现场绩效评价(2017年6月23日-2017年7月31日)
  这是项目绩效评价资料收集和数据采集的重要阶段,也是科学、合理、公正地对项目绩效评价提供依据的关键阶段,包括组织专家和考评组成员对绩效情况进行评价。  
  第三阶段,撰写绩效评价报告(2017年8月1 日-2017年9月 15日)
  在第二阶段的基础上,进一步完善与整理项目底稿。按照规定的文本格式和要求撰写《绩效评价报告》,将报告初稿征询项目相关单位及专家的意见,根据论证意见进行修正和完善,形成正式绩效评价报告。

(三)内部控制制度

  本公司在质量内部控制方面有一整套相关的规章制度,主要包括以下几个方面:
   1.职业道德控制
  所有项目组成员应签订遵守职业道德的《承诺书》,承诺保持独立、客观、公正。同时承诺除法律特别规定的事项外,对所有知悉的项目单位信息保密。
   2.专业胜任能力控制
  在接受绩效评价项目业务之前,需要评价本公司的专业能力,如果评价结果认为不能胜任或无法完成拟承接的绩效评价项目,需要放弃对该业务的承接。
   3. 工作委派控制
  在承接绩效评价项目后,应成立项目小组,并指定项目负责人。在指定项目负责人时,需要充分考虑项目负责人履行职责的素质、专业胜任能力、权限和时间,并特别关注项目负责人以往类似工作成果。
  在委派项目小组其他成员时,应该综合评价拟委派员工的素质、专业胜任能力,并特别关注拟委派员工以往类似工作经历。
   4.指导、监督和复核控制
  指导工作必须要使项目组成员了解工作目标;监督工作要实现对项目进程和项目组成员工作质量的监督;复核工作将落实所有拟获取的信息是否已获取,疑问事项是否已得到解答,所有结论是否存在充分的证据支持以及评价报告的内容是否准确完整。    
  具体为合理保证拥有足够的、具有必要素质和专业胜任能力并遵守职业道德规范的工作人员。项目小组全体成员参加评价后整理工作底稿、基础数据和社会调查问卷、访谈记录,项目负责人负责复核工作底稿,分析复核基础数据,组织项目论证评价并撰写绩效评价报告。
  由项目总控在签发报告前对工作底稿和报告草稿进行最终复核,确认达到本公司质量控制标准后,才能签发报告。
  助理人员核对和装订报告,达到工作底稿必备要件的规定后,相关责任人(项目负责人、授权委托人)方可签章,办公室方可在审计报告上加盖本公司公章。
  及时将工作底稿归档和按照规定期限与要求保管工作底稿,并对其内容保密,以保证其安全性和完整性。合理保证质量控制制度中的政策和程序相关、适当并有效运行。
   附件1  满意度调查问卷
  附件1-1
川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价
满意度调查问卷----拥军优属受益群体或其家属
  尊敬的先生/女士:
  您好!我公司受川沙新镇人民政府委托,对川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目实施绩效评价,为了解项目实施效果的满意度情况,设计了该调查问卷。问卷信息只用于统计分析获取相关信息,调查结果具有可靠的保密性。请根据您的个人真实感受选择与填写。感谢您的支持与配合!
                        上海万千土地房地产估价有限公司
 
  一、个人信息
  1.您的性别?
  □男    □女
  2.您的年龄?
  □18~25岁    □26~30岁   □31~45岁   □46~60岁   □61岁以上
  3.您的军龄?
  □1~2岁    □3~5岁   □5~10岁   □10年以上
  4.您的退役时间?(补助对象为退役士兵填写)
  □2015年12月    □2016年4月   □其他
   
  二、基本问题
  1.您是哪种补助对象?
  □退役士兵    □农村义务兵   □农村及征地镇保老退伍军人
  2.您是否了解相关拥军优属资金补助政策?
  □是       □否       
  3.工作人员是否向您介绍相关补助政策?
  □是      □否    
  4.您是否及时足额收到相关补贴或慰问品?
  □是      □否    
  二、满意度调查    
  1. 您对接收的补贴/慰问品是否满意?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意
  5.您对各类补助/慰问品申请流程便捷度是否满意?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意
  3. 您认为对相关补贴政策的宣传做的如何?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意         
  4. 您认为工作人员在服务规范方面做的如何?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意
  6.您对工作人员服务的总体满意情况如何评价?如有意见,请您提出具体的完善建议和宝贵意见:
   

  附件1-2
川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目绩效评价
满意度调查问卷----养老服务受益群体或其家属
  尊敬的先生/女士:
  您好!我公司受川沙新镇人民政府委托,对川沙新镇2016年民政工作专项资金支出项目实施绩效评价,为了解项目实施效果的满意度情况,设计了该调查问卷。问卷信息只用于统计分析获取相关信息,调查结果具有可靠的保密性。请根据您的个人真实感受选择与填写。感谢您的支持与配合!
                        上海万千土地房地产估价有限公司
 
  一、个人信息
  1.您的性别?
  □男    □女
  2.您的年龄?
  □70岁以下    □71~80岁   □81~90岁   □91岁以上  
   
  三、基本问题
  1.您是哪种补助对象?
  □养老院相关补助/慰问   □高领老人相关补助/慰问  □居家养老助餐补助   
  2.您是否了解相关养老服务资金补助政策?
  □是       □否       
  3.工作人员是否向您介绍相关补助政策?
  □是      □否    
  4.您是否及时足额收到相关补贴或慰问品?
  □是      □否    
  二、满意度调查    
  1. 您对接收的补贴/慰问品是否满意?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意
  2.您对各类补助/慰问品申请流程便捷度是否满意?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意
  3. 您认为对相关补贴政策的宣传做的如何?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意         
  4. 您认为工作人员在服务规范方面做的如何?
  □非常满意      □满意      □比较满意        □较不满意        □不满意
  5.您对工作人员服务的总体满意情况如何评价?如有意见,请您提出具体的完善建议和宝贵意见:
  
附件5:相关文件(图片、资料等)
  1.拨付款证明
 
 
 
 
  2.相关政策文件与补助标准
    

上海市浦东新区川沙新镇人民政府主办 @人文川沙
Copyright © 2005-2006 shanghai pudong chuansha all right reserved
沪ICP备06048172号
你已经是第 位来访者